• Abre Excel y asegúrate de tener tus datos organizados en una hoja de cálculo.
  • Selecciona el rango de datos que deseas incluir en tu tabla dinámica.
  • Haz clic en la pestaña "Insertar" en la barra de herramientas de Excel.
  • En el grupo "Tablas", haz clic en "Tabla dinámica". Aparecerá el asistente de tabla dinámica.
  • En el primer paso del asistente, asegúrate de que se haya seleccionado el rango de datos correcto y haz clic en "Siguiente".
  • En el segundo paso, selecciona la ubicación donde deseas que se coloque la tabla dinámica (por ejemplo, en una nueva hoja de cálculo o en la misma hoja de cálculo). Luego, haz clic en "Siguiente".
  • En el tercer paso, arrastra los campos que deseas incluir en la tabla dinámica a las áreas correspondientes. Por ejemplo, puedes arrastrar el campo "Nombre" a la sección "Filas" y el campo "Ventas" a la sección "Valores". Puedes arrastrar y soltar los campos entre las áreas para ajustar la configuración de tu tabla dinámica.
  • Haz clic en "Aceptar" para finalizar y crear la tabla dinámica.

¡Listo! Ahora tendrás una tabla dinámica en Excel basada en tus datos seleccionados. Puedes ajustar y personalizar la tabla dinámica según tus necesidades utilizando las opciones y herramientas adicionales disponibles en Excel.